La passerelle Zoho Sign - signature à distance - création de vos clefs API

La passerelle Zoho Sign - signature à distance - création de vos clefs API

Dans l'application Digitrame, vous avez la signature numérique disponible à partir de votre iPad pour faire signer votre client.
Mais parfois vous devez envoyer votre devis par email pour une signature à distance.

Zoho Sign est une solution complète de signature numérique.
Vous pouvez utiliser n'importe quel appareil connecté à Internet, que ce soit un ordinateur, une tablette ou un téléphone portable (Androïd, Apple, Microsoft).

Pourquoi choisir la signature numérique ?
La signature de documents à l'encre et au papier est souvent fastidieuse et chronophage.
Avec la signature électronique (appelée e-sign), nous pouvons signer numériquement des documents où que l'on se trouve.
La signature électronique est également valide légalement dans la plupart des pays.

1. Création d'un compte sur le site Zoho Sign

Connectez-vous sur : https://www.zoho.com/fr/sign/
Rentrez votre adresse mail et un mot de passe.
Si c'est la première fois que vous créer un compte concernant l'environnement Zoho, choisissez cette option.

Remplissez les informations concernant votre société et cliquez sur le bouton créer un compte.
x
Vous allez recevoir un email pour confirmer votre compte : cliquez sur le lien "Confirmer le compte" et valider ensuite avec le bouton "vérifier"

1. Création des clefs API

Connectez-vous sur le site : https://api-console.zoho.eu/ et cliquez sur le bouton get started
Choisir le type de client "Mobile bases application" et cliquer sur le bouton "create"

Client name : Application Digitrame
Homepage URL : https://www.google.com/
Authorized Redirect URIs :  https://www.google.com/

Cliquez sur "Create" pour obtenir vos deux identifiants
  1. votre Client ID
  2. votre client Secret
A partir de là je vous conseille de contacter les équipes de Digitrame pour la création de votre dernier identifiant.

Si vous avez le fibre Informatique, la démarche est la suivante pour récupérer votre dernier code : le refresh token
  1. Utiliser un site comme Postman.com pour lancer des requêtes API : https://www.postman.com/
    1. Requête n°1 : en mode GET
      1. https://accounts.zoho.eu/oauth/v2/auth?scope=ZohoSign.documents.CREATE,ZohoSign.documents.READ,ZohoSign.documents.UPDATE,ZohoSign.documents.DELETE&client_id=XXXCLIENT_IDXXX&state=testing&response_type=code&redirect_uri=https://www.google.com/&access_type=offline
      2. remplacer dans cette requête votre code client ID
      3. lancer cette requête et lancez là ensuite dans votre navigateur
      4. une fenêtre vous demander l'autorisation e connecter l'API à votre compte Zoho Sign, cliquez sur le bouton  "Accepter"
        1. vous allez être redirigés sur le site google.com, et récupérer dans l'URL votre code
          1. https://www.google.com/?state=testing&code=XXXmonCodeXXXX&location=eu&accounts-server=https%3A%2F%2Faccounts.zoho.eu&
        *** ATTENTION : entre la requête 1 et la requête 2 vous avez un délai de 60s.    ***
    1. Requête n°2 : en post POST
      1. https://accounts.zoho.eu/oauth/v2/token?code=XXXmonCodeXXXX&client_id= XXXCLIENT_IDXXX&client_secret= XXXCLIENT_SECRETXXX&redirect_uri=https://www.google.com/&grant_type=authorization_code&access_type=offline&Content-Type=application/x-www-form-urlencoded
      2. remplacer dans cette requête
        1. le code précédemment récupéré dans l'URL du site google.com
        2. votre client ID
        3. votre client Secret
      3. lancer cette requête dans Postman

1. et récupérer votre identifiant code dans la partie refresh_token

1. Enregistrer vos clefs dans Digitrame.

Lancer l'application Digitrame, dans la partie Administration > Mes informations, cliquez sur le bouton Clef Zoho API

Renseignez vos informations
  1. Zoho code : c'est votre refreshToken
  2. Zoho Client ID
  3. Zoho Client Secret
et cliquer le bouton vérifier API pour tester la connexion.