Mise en place d'une Affaire

Définition

une Affaire représente un ensemble d'opérations commerciales et financières liées à votre activité. Elle regroupe tous les documents, tant du côté vente que du côté achat, permettant un suivi détaillé et une analyse approfondie de la performance financière.
les documents de vente , vont permettre de calculer les revenus générés par l'affaire.
  1. les devis
  2. les factures
les documents d'achats, Ils représentent les coûts directs et indirects liés à l'affaire
  1. les factures fournisseurs
  2. les notes de frais
  3. les frais kilométriques

Création d'une fiche Affaire

Accès au Module Administration

1. Ouvrir le Module Administration : ce module est le point de départ pour la gestion de vos affaires.
  2. Afficher la 4ème Colonne : Effectuez un balayage vers la gauche pour révéler la 4ème colonne. Cette action vous permet d'accéder aux fonctionnalités supplémentaires non visibles initialement.

Création de l'Affaire

1. Ouvrir la Liste des Affaires : cliquez sur le bouton "voir les affaires".
  2. Créer une Nouvelle Affaire : Sur l'écran de liste, cliquez sur le bouton Créer une Affaire. Ce choix ouvre un formulaire dédié à la saisie des informations relatives à la nouvelle affaire.

La fiche affaire

Le formulaire de saisie d'une affaire est divisé en deux parties principales pour une organisation claire des données

Partie Supérieure : Champs de Saisie

1. Nom de l'Affaire : Indiquez le titre ou le nom représentatif de votre affaire pour une identification facile.
  2. Budget Alloué : Saisissez le montant budgétisé pour la réalisation de l'affaire.
  3. Période de l'Affaire : Définissez les dates de début et de fin prévues pour votre affaire, permettant de cadrer sa durée.
  4. Coût Horaires et Heures Passées : Précisez votre taux horaire et le nombre d'heures travaillées, pour une évaluation précise du coût de main-d'œuvre.
  5. Frais Divers et de Déplacements : Notez les frais supplémentaires et les dépenses de déplacement qui ne sont pas directement enregistrés dans Digitrame.

Partie Inférieure : Récapitulatif et Calcul de Margeies

1. Pièces Associées : Visualisez un récapitulatif des documents liés à l'affaire, tels que les devis, les factures, et les bons de commande
  2. Calcul de Marge Réelle : Après la saisie de toutes les données, le système calcule automatiquement la marge réelle de l'affaire, offrant une vision claire de sa rentabilité.

Les calculs

Prenons l'exemple d'un devis avec 1 produit vendu 100€ HT , mais acheté à votre fournisseur 80€ HT

Marge Brute VentesAchats --> (100 - 80 = 20 €)
Marge Brute en %=(Marge Brute / Ventes )×100 --> (20/100*100 = 20%)

Marge Réelle = Revenu - achats

Comment ajouter les documents à votre affaire

Lors de la consultation du devis, dans les options, vous pouvez ajouter à une affaire

Lors de la consultation d'une facture, dans les options, vous pouvez ajouter à une affaire

Lors de la consultation d'une notes de frais, dans les options, vous pouvez ajouter à une affaire

Lors de l'affichage de l'itinéraire d'un contact, vous pouvez ajouter des frais de déplacement et l'associer à une fiche Affaire