Saisir une remise globale avec un montant TTC

En France, toute remise commerciale doit être appliquée sur le montant hors taxes (HT) de la vente et non sur le montant toutes taxes comprises (TTC). Cela est dû au fait que la TVA (Taxe sur la Valeur Ajoutée) est calculée sur le montant de la vente après toute déduction, y compris les remises commerciales. Ainsi, en appliquant la remise sur le montant HT, vous vous assurez que la TVA est calculée correctement sur le montant réel que le client doit payer après la remise.

Facilitez la gestion des remises

Digitrame simplifie l'application des remises sur vos devis en vous permettant d'entrer directement le montant de la remise en TTC. Ce montant sera automatiquement converti en un montant HT en prenant en compte le taux de TVA applicable à votre devis. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les devis soumis à un taux de TVA unique.

Veuillez noter : Cette fonction ne s'applique pas aux devis avec plusieurs taux de TVA.

Exemple pratique :

Supposons que vous avez un devis d'un montant total de 2 400€ TTC et que vous souhaitez appliquer une remise de 200€ TTC, réduisant ainsi le montant à régler par votre client à 2 200€ TTC.
Voici comment procéder :
  1. Accédez à l'écran de saisie des lignes de devis et ouvrez le menu des options
  2. Sélectionnez l'option Remise Globale.
  3. Entrez le montant de la remise en TTC
  4. Appuyez sur le bouton marqué TTC pour convertir automatiquement la remise en un montant HT
  5. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer la remise à votre devis"
  6. La remise globale sera alors automatiquement appliquée à votre devis, et le montant TTC total sera ajusté en conséquence, reflétant la remise que vous avez saisie